☆みぞれ蒸し豆腐☆ レシピ・作り方

☆みぞれ蒸し豆腐☆
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
豆腐の風味をしっかり味わうには蒸し豆腐がおすすめです!(^^)!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切ります。
    だいこんは皮をむき、すりおろします。
  2. 2 タジン鍋にだいこんおろし3/4を広げ、その上に豆腐、残りのだいこんおろしをのせます。
  3. 3 蓋をして強火にかけ、2~3分後、蒸気が上がってきたら弱火にし、4分ほど加熱します。
  4. 4 鍋ごと食卓に出し、小口切りのねぎをのせ、ポン酢でいただきます。

きっかけ

湯豆腐をポン酢と大根おろしでよく食べますが、ポン酢も大根おろしも冷たいのでせっかくの湯豆腐がアツアツで食べられないので、アツアツで食べられるように作ってみました。

おいしくなるコツ

タジン鍋が焦げないように大根おろしは汁ごとたっぷり入れましょう♪ ポン酢の他に、ゆずこしょうでもおいしくいただけます^^

  • レシピID:1560002209
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
豆腐 大根 蒸し
料理名
大根おろしと豆腐の蒸し鍋
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