ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ レシピ・作り方

ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ
ひ〜たん73
ひ〜たん73
酢味噌を作る時、火を使っていますか?
ちょっと火にかけただけで、照りが出て、とろりとして美味しい酢味噌になりますよ。

材料(1人分)

  • 出汁入り合わせ味噌(今回はこうじ入り) 大さじ2分の1杯位
  • 大さじ2分の1杯位
  • 砂糖 小さじ2杯位
  • みりん 小さじ3分の1杯位
  • 小さじ2分の1杯位

作り方

  1. 1 調味料を全て鍋に入れ、よく溶いておく。
  2. 2 弱火にかけ、焦がさないようにヘラ等でかき回しながら、全体に沸々と泡がたってくるまでで水分を少し飛ばす。
    全体がとろりとして来たら火を止め冷ます。

きっかけ

ちょっとひと手間で、美味しくなる酢味噌。母から教わった物を材料を簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

火にかけ、とろりとさせること。 焦がさないこと。 今回は、あえ物用の濃さで作っています。(濃いめの味) かけダレ等、用途やお好みで味付けの調整をして下さい。

  • レシピID:1560001809
  • 公開日:2011/09/21
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おつまみ お酒 美味しい タコ
料理名
酢味噌和えのタレ
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