ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁入り合わせ味噌(今回はこうじ入り) 大さじ2分の1杯位
- 酢 大さじ2分の1杯位
- 砂糖 小さじ2杯位
- みりん 小さじ3分の1杯位
- 酒 小さじ2分の1杯位
作り方
- 1 調味料を全て鍋に入れ、よく溶いておく。
-
2
弱火にかけ、焦がさないようにヘラ等でかき回しながら、全体に沸々と泡がたってくるまでで水分を少し飛ばす。
全体がとろりとして来たら火を止め冷ます。
きっかけ
ちょっとひと手間で、美味しくなる酢味噌。母から教わった物を材料を簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
火にかけ、とろりとさせること。 焦がさないこと。 今回は、あえ物用の濃さで作っています。(濃いめの味) かけダレ等、用途やお好みで味付けの調整をして下さい。
- レシピID:1560001809
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 酢味噌和えのタレ
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ちょっと火にかけただけで、照りが出て、とろりとして美味しい酢味噌になりますよ。