ちょっと本格派? なのにかんたん!青椒肉絲 レシピ・作り方

ちょっと本格派? なのにかんたん!青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
なまこDX
なまこDX
肉を細切りにしないことと市販の細切り筍を使うことで調理時間が短縮できます。

材料(約4人分)

  • 豚肉(こま切れ) 約200g
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 1個
  • 水煮の細切り筍 150gくらい
  •  A 醤油 大さじ1
  •  A 紹興酒 大さじ1
  •  A 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ3
  •  B 砂糖 小さじ1
  •  B オイスターソース 大さじ2
  •  B 日本酒 小さじ2
  •  B ウェイパー(味覇) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は適度に刻み、Aを絡ませておく。
  2. 2 ピーマンとパプリカを細切りにする。筍はさっと水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。8分程度火が通ったら、2を加えて炒める。
  4. 4 豚肉に完全に火が通ったら、Bの調味料を加え、全体に味がなじむまで炒めて出来上がり。

きっかけ

中華料理店で食べたものを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

紹興酒は日本酒で、ウェイパーは鶏ガラスープなどの中華系だしで代用できます。

  • レシピID:1560000837
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
青椒肉絲
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/05/18 20:32
    ちょっと本格派? なのにかんたん!青椒肉絲
    パプリカが入ってカラフルで美味しかったですヽ(´▽`)/ごちそうさまでした☆彡

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