旬な味!カキの土手鍋風玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カキ 5~6粒
- 塩 少々
- はくさい(1/4カット) 1枚
- 白ネギ 1/4本
- しめじ 少量
- たまご 1個
- だし(本だしの素小さじ1+水) 100cc~150cc
- しょうが 少々
- 仙台味噌又は赤だし 大さじ1.5
- ご飯 一杯分
作り方
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1
カキは塩を振って振り洗いし、軽く表面の汚れを落としザルにあげて水気をきっておきます
白菜は1口大に削ぎ切りにし、しめじは石付きを取り除いて小房に分け、白ネギは小口切りにします - 2 だしと味噌を合わせて、たまごを溶いておきます
- 3 丼用鍋(無ければ小さいフライパンで)に味噌だしを入れ、白菜を敷いてカキを並べ、しめじも加えて蓋をして火にかけます
-
4
煮立ってきたら白ネギを加え、カキに火が通ったら、溶いたたまごを加えてひと煮立ちして火を止める
丼茶碗にご飯を盛って、滑らすようにご飯の上にのせて出来上がり
きっかけ
“カキフライ”にして玉子でとじるのが好きなんですけど、ちょっとカロリーが高いし手間がかかるので、 簡単にしました
おいしくなるコツ
だしと味噌の加減は好みでして頂いて結構です 汁だくがいいとか濃い味が好みのとか…
- レシピID:1560000688
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- カキ玉丼
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しょう油ベースで味付けするより、カキのクセが気にならないような…