今が旬!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

今が旬!アサリの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
やはり、今が一番美味しい!

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • いりこだし 2カップ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 アサリは塩水に浸けて暗いところで砂出しをし(2時間以上)殻をこすり合わせて洗う
  2. 2 鍋にいりこだしとアサリを入れて火にかけ、沸騰したら(貝の口が開いたら)火を止めて、味噌を溶き入れます
  3. 3 お椀に注いで青ネギを散らして出来上がり

きっかけ

好きだし、今が一番美味しい時だから

  • レシピID:1560001111
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
アサリの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る