にんじんとコリアンダーのポタージュ レシピ・作り方

にんじんとコリアンダーのポタージュ
ミヨム
ミヨム
にんじん本来の甘みを楽しめる素朴な味のポタージュです。エスニックになりがちなコリアンダーですがクリームともよく合います。

材料(2人分)

  • にんじん 4~5本
  • タマネギ 半分
  • 生クリーム(もしくは牛乳) 100cc
  • コリアンダー 1束
  • 塩(できれば岩塩) ティースプーン1杯
  • 砂糖 ティースプーン1杯
  • サラダオイル 大さじ1
  • コショウ お好み
  • ナツメグ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんはよく洗って皮付きのまま輪切りに、タマネギはざく切りに。鍋にオイルを熱しにんじんとタマネギ全体に油が回るように軽く炒める。
  2. 2 油が野菜にしっかりなじんだら野菜がひたひたになるくらいの水砂糖を入れて火にかける。水を入れる前に野菜に火が通っていなくても大丈夫。
  3. 3 ナツメグも加え、一度沸騰させてから野菜が柔らかくなるまで中火で火にかける。水が減ってきたらその都度少しずつ水を足して下さい。
  4. 4 火から下ろす直前にざく切りにしたコリアンダー(茎の部分も)
    を入れてかき混ぜる。
  5. 5 4と生クリーム(もしくは牛乳)をミキサーにかける。おこのみで牛乳などで濃さを調節して下さい。
  6. 6 塩コショウで味をととのえてできあがり。
  7. 7 コリアンダー:体を温め血行をよくする、デトックス
    ナツメグ:体を温める、整腸作用
  8. 8 にんじんに含まれるβカロチンは油と調理することで体に吸収されやすくなります。手順1でしっかり油となじませて下さい。

きっかけ

新鮮なにんじんをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

水と一緒に入れるお砂糖は甘みを足すためではなくにんじんのあくを抜き本来の甘みを引き立たせるためのものです。ナツメグは香りが強いので入れすぎないように。

  • レシピID:1560000041
  • 公開日:2010/10/18
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