フランス家庭の味 ネギのとろとろサラダ レシピ・作り方

フランス家庭の味 ネギのとろとろサラダ
ミヨム
ミヨム
これだけで立派な付け合わせになるフランス人の義母に教えてもらったレシピ。お好みのドレッシングでもおいしく頂けると思います

材料(2~3人分)

  • ネギ 太めのモノ2本
  • ○オリーブオイル スプーン3
  • ○酢 スプーン1
  • ○マスタード(あれば) スプーン1
  • ○塩・コショウ おこのみ
  • ○ショウガのすりおろし おこのみ

作り方

  1. 1 ネギをよく洗って4~5㎝の長さに切る。お湯を沸かしネギが透きとおってトロトロになるまでゆでる(20~30分くらい)
  2. 2 ゆであがったらしっかり水を切り冷蔵庫で冷やす。

    ○の材料をすべて混ぜ合わせフレンチドレッシングを作っておく。
  3. 3 冷やしたネギにドレッシングをかけてできあがり。
  4. 4 長ネギ:疲労回復、体を温める
    ショウガ:体を温める、血行促進、抗酸化作用

きっかけ

フランス人の義母に教えてもらったレシピです

おいしくなるコツ

下仁田ネギなど甘みのあるネギで是非お試し下さい。今回は基本のフレンチドレッシングにショウガを加えました。

  • レシピID:1560000079
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ トロトロ サラダ フレンチ
料理名
サラダ
ミヨム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/01/25 09:15
    フランス家庭の味 ネギのとろとろサラダ
    サッパリしていて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る