体があったまる簡単な郷土料理☆納豆汁 レシピ・作り方

体があったまる簡単な郷土料理☆納豆汁
  • 約10分
  • 100円以下
ひ〜たん73
ひ〜たん73
本来は具は納豆だけの納豆汁。でも、納豆と言えば「長ネギ」合え。味噌汁には「みょうが」散らすと美味しいし。今回は長ネギを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 普通の味噌汁を具ナシで作ります。
  2. 2 納豆をパックのまま、付属のタレ&からしでかき混ぜます。
  3. 3 具ナシ味噌汁に納豆を入れ、味噌汁に混ぜ合わせます。火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
  4. 4 刻んだ「みょうが」又は「長ネギ」をちらしてから軽く混ぜ、お椀に盛りつけて出来上がり(^^)

きっかけ

寒い地方に引っ越して、この郷土料理を知りました。作り方は各家や各地方で違いますが、ウチは「体が温まる・シンプル・お手軽・美味しい」をテーマにちょっとアレンジしてます。

おいしくなるコツ

・納豆は付属のタレを使って下味をつける ・みょうがと長ネギはどちらか片方のみ ・味噌を入れたら沸騰させないようにする ・暑い日は益々暑くなるので、肌寒い日に食べる

  • レシピID:1560000010
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 簡単 味噌汁 郷土料理
料理名
納豆汁
ひ〜たん73
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つくったよレポート(1件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/09/11 19:00
    体があったまる簡単な郷土料理☆納豆汁
    納豆にワカメとミョウガをトッピングしました!納豆好きにはたまりませんね~(^_^)

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