体があったまる簡単な郷土料理☆納豆汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 普通の味噌汁を具ナシで作ります。
- 2 納豆をパックのまま、付属のタレ&からしでかき混ぜます。
- 3 具ナシ味噌汁に納豆を入れ、味噌汁に混ぜ合わせます。火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
- 4 刻んだ「みょうが」又は「長ネギ」をちらしてから軽く混ぜ、お椀に盛りつけて出来上がり(^^)
きっかけ
寒い地方に引っ越して、この郷土料理を知りました。作り方は各家や各地方で違いますが、ウチは「体が温まる・シンプル・お手軽・美味しい」をテーマにちょっとアレンジしてます。
おいしくなるコツ
・納豆は付属のタレを使って下味をつける ・みょうがと長ネギはどちらか片方のみ ・味噌を入れたら沸騰させないようにする ・暑い日は益々暑くなるので、肌寒い日に食べる
- レシピID:1560000010
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2011/09/11 19:00納豆にワカメとミョウガをトッピングしました!納豆好きにはたまりませんね~(^_^)