浅羽かれいの煮付け レシピ・作り方

浅羽かれいの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
煮付けはいつもこの味♪

材料(3人分)

  • 浅羽かれい 1尾(18cm)
  • スライス生姜 6〜7枚
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●味の素 3振り
  • ●酒 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醬油 大さじ3

作り方

  1. 1 頭から尾っぽまで
    18cmの浅羽かれい

    表裏のウロコを
    とり、頭と尾を切り
    落とし、内臓をとり
    ます
  2. 2 3等分にカットし
    黒皮面に飾り包丁
    を入れます

    下処理完了
  3. 3 鍋にスライス生姜と
    ●調味料を入れ
    火をつけます
  4. 4 3がフツフツして
    きたら2のかれいを
    入れ、落とし蓋を
    して煮ていきます
  5. 5 途中、煮汁を
    かれいの表面に
    かけて煮付けます

    煮えたら
    できあがり
  6. 6 お皿に身を崩さない
    ように盛り付け
    スライス生姜も
    添えて、煮汁を
    かけて完成

きっかけ

浅羽かれいをお店で見つけて、煮付けで 食べたいなぁ〜と思い夕食に作りました

  • レシピID:1550020024
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食生姜(新生姜)
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