お味噌汁の素♩作り置き 味噌玉 レシピ・作り方

お味噌汁の素♩作り置き 味噌玉
  • 約10分
  • 100円以下
つう君
つう君
お湯に入れればすぐにお味噌汁ができる。
一人前20円で作れました!
忙しい朝も毎日の食事にも手間なしで作れるお味噌汁の素です!

材料(39人分)

  • 味噌 850g
  • 煮干し粉 20g
  • 顆粒ダシ 20g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 油揚げ 1枚
  • とろろ昆布 12g
  • お麩 50個くらい

作り方

  1. 1 味噌 煮干し粉
    お麩 とろろ昆布
    はこれを使いました。
  2. 2 油揚げを縦に半分にして
    横5mm幅に切る。
    ボウルに味噌
    煮干し粉
    顆粒ダシ
    乾燥わかめ
    油揚げを入れる。
  3. 3 ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷き
    大さじスプーンで
    4人分なら軽く大さじ4
    1人分なら大さじ1弱
    のせて包んでいく。
    パターン1はこのまま。
  5. 5 パターン2
    手順4の味噌の上に
    とろろ昆布をのせて包む。
  6. 6 パターン3
    手順4の上に
    お麩をひとり3つ計算でのせて包む。
  7. 7 タッパーに並べます。
    こちらは1玉で4人分です。
  8. 8 こちらは1玉で1人分です。
  9. 9 タッパーの蓋を閉め
    冷蔵庫で2週間以内には使い切ります。
    冷凍保存もきくのですが
    我が家は直ぐに使い切るので
    冷蔵保存です。
  10. 10 味噌汁を飲む際は
    1人分の時は
    お椀に味噌玉とお湯180cc
    を入れ溶きます。
    4人分の時は
    鍋に720ccのお湯を沸かし味噌玉を溶いてお椀に分けます。
    ※濃さはお湯で加減します。

きっかけ

楽をする為に味噌玉を作り置きをする様になりました。

おいしくなるコツ

顆粒ダシのみで初めは作っていましたが 便利そうな煮干し粉を見つけて使ったところ グッと本格的な出汁の味になりました! 1杯あたり180ccでは我が家では濃いめの為 各自お湯でお好みの濃さにして飲みます。

  • レシピID:1550019109
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理わかめ
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る