お味噌汁の素♩作り置き 味噌玉 レシピ・作り方
材料(39人分)
作り方
-
1
味噌 煮干し粉
お麩 とろろ昆布
はこれを使いました。 -
2
油揚げを縦に半分にして
横5mm幅に切る。
ボウルに味噌
煮干し粉
顆粒ダシ
乾燥わかめ
油揚げを入れる。 - 3 ゴムベラでよく混ぜる。
-
4
ラップを敷き
大さじスプーンで
4人分なら軽く大さじ4
1人分なら大さじ1弱
のせて包んでいく。
パターン1はこのまま。 -
5
パターン2
手順4の味噌の上に
とろろ昆布をのせて包む。 -
6
パターン3
手順4の上に
お麩をひとり3つ計算でのせて包む。 -
7
タッパーに並べます。
こちらは1玉で4人分です。 - 8 こちらは1玉で1人分です。
-
9
タッパーの蓋を閉め
冷蔵庫で2週間以内には使い切ります。
冷凍保存もきくのですが
我が家は直ぐに使い切るので
冷蔵保存です。 -
10
味噌汁を飲む際は
1人分の時は
お椀に味噌玉とお湯180cc
を入れ溶きます。
4人分の時は
鍋に720ccのお湯を沸かし味噌玉を溶いてお椀に分けます。
※濃さはお湯で加減します。
きっかけ
楽をする為に味噌玉を作り置きをする様になりました。
おいしくなるコツ
顆粒ダシのみで初めは作っていましたが 便利そうな煮干し粉を見つけて使ったところ グッと本格的な出汁の味になりました! 1杯あたり180ccでは我が家では濃いめの為 各自お湯でお好みの濃さにして飲みます。
- レシピID:1550019109
- 公開日:2021/09/16
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一人前20円で作れました!
忙しい朝も毎日の食事にも手間なしで作れるお味噌汁の素です!