大葉とモロヘイヤと鶏ハム♩冷たいぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水 塩 顆粒ダシを入れて沸かしダシ汁を作る。
- 2 モロヘイヤを入れひと煮立ちしたら鍋に氷水などをあてて冷やす。
- 3 そうめんを表示通り茹でる
- 4 氷水にとり軽く洗って滑りをとり水を切る。
-
5
鶏ハムは1cm幅に切る
大葉は千切りにする。 -
6
そうめんを器に分け
鶏ハムをのせる - 7 大葉をのせる
-
8
とろろ昆布 梅 すりごま
をトッピングする。 - 9 冷やしておいたダシ汁をかけて完成!
きっかけ
暑い日にさっぱりしたものが食べたくなり 鶏ハムがあったので作りました。
おいしくなるコツ
そうめんをしっかり冷やして水をきります ダシ汁を冷やしすぎない事です!
- レシピID:1550019083
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
相性の良いものをトッピングしました!
鶏ハムレシピ有ります。レシピID1550018392