子どもも大人も嬉しい☆小松菜のスポンジケーキ レシピ・作り方

子どもも大人も嬉しい☆小松菜のスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
marushka112
marushka112
1550015582のスポンジだけのレシピです。上白糖、乳製品、油を使用していないので1才以上のお子様なら安心して食べられます。

材料(4人分)

  • 【小松菜ペースト】
  • 小松菜 二束
  • 豆乳 30g
  • 【スポンジ台】
  • ふるった小麦粉 60g
  • 2つ
  • きび砂糖 25〜30g
  • 【道具】
  • 無水鍋

作り方

  1. 1 小松菜と豆乳をブレンダーにかけて小松菜ペーストを作ります。
  2. 2 常温に戻した卵と砂糖をホイッパーで混ぜホイッパーを止めても羽跡が残るくらいまで混ぜます。
    10〜13分ほどかかります。
  3. 3 2に、1と小麦粉を手早く混ぜ合わせて、無水鍋に流し込みます。
    直径15〜18センチだと、ホールのスポンジに、
    22〜24センチだと、ロールケーキのスポンジになります。
  4. 4 流し込んだら、2回ほど机の上にトントンと叩きつけ、空気を抜き、弱火で20分焼きます。(端が欠けているのは娘がつまみ食いをしたためでレシピのせいではありません)
  5. 5 焼き上がったら、型や鍋から外して冷まして出来上がりです。
  6. 6 【アレンジ⬇】
  7. 7 スポンジケーキを使ってロールケーキやホールのデコレーションケーキなど子どもとのおやつ作りを楽しんでください。

きっかけ

子どもにおやつを楽しみながら野菜を食べさせたかったので思いつきました。

おいしくなるコツ

使用する型や無水鍋がテフロン加工以外のものは、キッチンペーパーを敷いてください。 生クリームなど使わず苺などで飾り付けするだけでも色鮮やかな緑のスポンジが映えるので1才のお誕生日などに最適です。

  • レシピID:1550015635
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無水鍋牛乳を使わない(牛乳アレルギー)油を使わない離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
marushka112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る