豆腐とナスのミートグラタン レシピ・作り方

豆腐とナスのミートグラタン
  • 約30分
ごと子
ごと子
市販のミートソース缶を使って手軽にグラタンを作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを少し焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2 豆腐は水切りしておく。
  3. 3 別のフライパンにミートソースを開けて火にかけ、水切りした豆腐を加える。
  4. 4 豆腐が崩れないように気をつけながら5分ほど煮込む。
  5. 5 グラタン皿に「4」とナスを盛り付ける。(ナスにもミートソースが絡むように)
  6. 6 最後にピザチーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

叔母が作ってくれたものを再現しました。叔母は、おばあちゃんが昔作ってくれたと言っていました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると美味しいと思います。

  • レシピID:1550015544
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豆腐グラタンなす全般
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/04/16 19:58
    豆腐とナスのミートグラタン
    簡単に作れて美味しかったです♪
  • たらたらん
    たらたらん
    2021/03/11 08:36
    豆腐とナスのミートグラタン
    レシピを参考にさせていただきました。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る