豆腐とナスのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス(1〜2㎝輪切り) 4本
- サラダ油 大さじ1〜2
- 木綿豆腐(食べやすく切る) 1丁
- ミートソース缶 1〜1.5缶
- ピザチーズ 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを少し焦げ目がつくまで炒める。
- 2 豆腐は水切りしておく。
- 3 別のフライパンにミートソースを開けて火にかけ、水切りした豆腐を加える。
- 4 豆腐が崩れないように気をつけながら5分ほど煮込む。
- 5 グラタン皿に「4」とナスを盛り付ける。(ナスにもミートソースが絡むように)
- 6 最後にピザチーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
叔母が作ってくれたものを再現しました。叔母は、おばあちゃんが昔作ってくれたと言っていました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると美味しいと思います。
- レシピID:1550015544
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
2 件