茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
hinamam
hinamam
めんつゆがない時も作れる煮浸しです!!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 適量
  • ●水 100cc
  • ●醤油・みりん 大1/2
  • ●だしの素 小1/2
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • 薬味(鰹節・大根おろし等) お好みで

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、斜めに細かく
    切り込みを入れ、更に1/2に切る。

    水に浸してあく抜きする。
  2. 2 鍋に油をひき、なすを焼く。
    皮面から、焼き色が付くまで両面焼く。

    ●の調味料を入れて蓋をして5~10分煮たら完成!

    薬味はお好みで♪

きっかけ

我が家は冷蔵庫で冷していただきます!

  • レシピID:1550014539
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
hinamam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/08/27 21:57
    茄子の煮浸し
    hinamamさ〜ん♪
    酔っ払っておつまみにつくったので
    雑な切込みで…(*ノ>ᴗ<)笑
    とってもイイおつまみになりました❣
    簡単美味しいレシピ感謝です☘️
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/07 22:35
    茄子の煮浸し
    おいしかったです。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/12/07 22:25
    茄子の煮浸し
    先日はレポートありがとうございました(*^-^*)
    美味しく出来ました♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/27 21:48
    茄子の煮浸し
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る