簡単絶品!麻婆豆腐(大人用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 豚ひき肉 100~130g
- 長ねぎ(白い部分) 10~15cm
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- ○塩 1/4
- ○豆板醤 小1
- サラダ油 適量
- ●水 80cc
- ●鶏ガラスープの素 小1/2
- ●砂糖 小2(辛口好きは無しでも可)
- ●甜麺醤 小1.5
- ●醤油 大1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小1
- 水(水溶き片栗粉用) 大1
- ゴマ油 小1
作り方
-
1
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
木綿豆腐は水をよく切り一口サイズに切る。
●の調味料を混ぜておく。 - 2 鍋に油を熱して、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒め、豚ひき肉も入れてパラパラにする。
-
3
2の鍋の端に○の豆板醤と塩を入れて軽く炒めて香りを出してから全体と混ぜ合わせる。
●の調味料を入れて沸騰したら
豆腐を入れて中火で3分くらい煮立たせる。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ゴマ油を回し入れ全体をひと混ぜしたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/07/27 16:46とても美味しかったです❗
我が家好みな濃いめ&辛めの味付けです!