かぼちゃの煮もの レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ・かぼちゃ(種やわたをのぞいて) 300グラム(大1/8くらい)
- ・塩 少々
- ・だし汁 150cc
- (水150ccに顆粒小さじ1でも)
- ・砂糖 大さじ1
- ・本みりん 大さじ1
- ・醤油 小さじ1
作り方
- 1 種を大きいスプーンなどで取り除く。
- 2 皮のほうの茶色く固くなっている所やヘタの所を取り除き計量する。
-
3
一口大に切り
鍋に皮を下に並べる。 -
4
塩、砂糖本みりんを振りかける様に入れ
出し汁を周りから入れる。 -
5
蓋をして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で焦げない様に注意しながらやわらかくなるまで煮る。
10分〜15分くらい -
6
やわらかくなったら醤油を入れ 少し煮て火を止める。
*しっとりがお好みの場合は、そそまま
ホクホクがお好みの場合は、熱いうちに煮汁を別の容器に入れ水分を蒸発させる。 -
7
器に入れて
出来上がり♪
きっかけ
お弁当のレシピを増やしたい時に何度も作りこの味になりました。
おいしくなるコツ
焦げないように見ながら作って下さい! *顆粒だしに塩が入っているものは、塩を入れなくて大丈夫です!
- レシピID:1550012044
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
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