甘夏みかんの皮と新玉ねぎのピクルス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘夏みかんの皮(ノーワックスのもの) 50g
- 新玉ねぎ 小1個
- 米酢 100㏄
- てんさい糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 月桂樹の葉 一枚
作り方
- 1 甘夏みかんの皮を薄く刻む。皮が分厚い場合は、ワタを少し削ってから刻む。
-
2
甘夏みかんの皮を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したら、3分煮て、ザルで湯を切る。
これを水にさらして、一晩おく。時々水を変えると、苦味が抜けやすい。 - 3 保存容器に、米酢、てんさい糖、塩を入れ混ぜる。(ビンでももちろんOK。)うちでは、早めに食べるつもりで、フタつきのホーロー容器に入れています。
-
4
新玉ねぎを薄くスライスする。容器に、新玉ねぎと水切りした甘夏みかんの皮、月桂樹を入れ混ぜる。
このままフタをして、寝かす。
3日ぐらいから味がなじんで食べやすくなります。
きっかけ
無農薬の甘夏みかんの皮を、マーマレードやピール以外の方法で、無駄なく使いたかったから。漬け汁を煮たり、スパイスをいろいろ用意しなくても、簡単にピクルスを作りたかったから。
おいしくなるコツ
サラダに混ぜたり、肉料理や魚料理の付け合わせにどうぞ。つけ汁も、オイルを混ぜてドレッシングに。
- レシピID:1550011273
- 公開日:2017/06/15
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