甘夏みかんの皮と新玉ねぎのピクルス レシピ・作り方

甘夏みかんの皮と新玉ねぎのピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
6melissa55
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甘夏みかんの皮。漬け込むだけの簡単ピクルスです。

材料(3人分)

  • 甘夏みかんの皮(ノーワックスのもの) 50g
  • 新玉ねぎ 小1個
  • 米酢 100㏄
  • てんさい糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 月桂樹の葉 一枚

作り方

  1. 1 甘夏みかんの皮を薄く刻む。皮が分厚い場合は、ワタを少し削ってから刻む。
  2. 2 甘夏みかんの皮を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。沸騰したら、3分煮て、ザルで湯を切る。
    これを水にさらして、一晩おく。時々水を変えると、苦味が抜けやすい。
  3. 3 保存容器に、米酢、てんさい糖、塩を入れ混ぜる。(ビンでももちろんOK。)うちでは、早めに食べるつもりで、フタつきのホーロー容器に入れています。
  4. 4 新玉ねぎを薄くスライスする。容器に、新玉ねぎと水切りした甘夏みかんの皮、月桂樹を入れ混ぜる。
    このままフタをして、寝かす。
    3日ぐらいから味がなじんで食べやすくなります。

きっかけ

無農薬の甘夏みかんの皮を、マーマレードやピール以外の方法で、無駄なく使いたかったから。漬け汁を煮たり、スパイスをいろいろ用意しなくても、簡単にピクルスを作りたかったから。

おいしくなるコツ

サラダに混ぜたり、肉料理や魚料理の付け合わせにどうぞ。つけ汁も、オイルを混ぜてドレッシングに。

  • レシピID:1550011273
  • 公開日:2017/06/15
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カテゴリ
その他の果物玉ねぎ
関連キーワード
ピクルス 簡単 漬けこむだけ 保存
料理名
甘夏みかんの皮と新玉ねぎのピクルス
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