薬膳 黒カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- エビ(ブラックタイガー) 12~15尾
- ニンジン 二分の一本
- ジャガイモ 1個
- にんにく 1片
- ショウガ 3スライス
- 水 1.5カップ
- カレールー 3人分
- 練りごま(黒) 大1~1.5
- ご飯(煎り黒豆を入れて炊いておく) 茶碗に3杯分
作り方
-
1
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは、食べやすい大きさに切る。ショウガとにんにくは、みじん切りにする。
エビの殻は取っておく。 - 2 鍋に油を入れて熱し、ショウガとにんにくを入れて、香りがしてきたら、他の野菜も入れて炒める。
- 3 水を足し、野菜が柔らかくなるまで煮る。ジャガイモやニンジンに、すっと竹串が刺さるぐらいに柔らかくなったら、エビと、カレールーを入れて、さらに煮込む。
- 4 最後に、練りごまを入れて、まんべんなく混ぜる。
- 5 煎り黒豆入りご飯を、皿に盛り付け、カレーをかける。
きっかけ
家にあるもので、薬膳カレーを作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
練りごまは、最後に入れること。 写真のカレーには、残っていた半端のピーマンも入っていますが、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1550011386
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- 薬膳 黒カレー
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