えび&春雨のピリ辛鍋 レシピ・作り方

えび&春雨のピリ辛鍋
禅心流
禅心流
陳 建一 さんのレシピ参考しながら、作ったので。意外とおいしいすぎる。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビはは殻、背ワタ、尾を除いて縦半分に切り、1cm角に切って下味の材料(●ついている物)をやさしくもみこむ。
  2. 2 水600ccとマキ-ブイヨン2個、小鍋で沸騰するまえ、火を消す。
  3. 3 別の鍋にサラダ油大さじ2~3を熱し、(1)のえびの身をほぐし入れていため、取り出す。
  4. 4 鍋をきれいにしてサラダ油大さじ1を入れて、豆板醤、おろしたしょうがを入れてよくいため、(2)を加えて混ぜる。
  5. 5 (4)に春雨を加えて弱火にし、2~3分間煮て、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調える。
  6. 6 (3)のえびを(5)に戻し入れて混ぜ合わせ、あさつきを散らして、仕上げにサラダ油大さじ1を回し入れる。あらかじめ温めておいた土なべに移し、卓上コンロにのせてアツアツを食べる。
  7. 7 好みで、取り分けたあと、薬味としてあさつきを再度散らしても。

きっかけ

辛い物を食べたくて、陳 建一 さんのレシピ参考しながら、作ったレシピです。意外と美味しい過ぎる!

  • レシピID:1550003099
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えび 春雨 
禅心流
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