簡単本格的チャーシュー風スペアリブ レシピ・作り方

簡単本格的チャーシュー風スペアリブ
禅心流
禅心流
チャーシュー醤材料ずべてお揃えば、簡単です。

材料(3人分)

  • スペアリブ 10本ぐらい
  • チャーシュー醤材料
  • ローズマリー 2枝
  • にんにくおろし 小さじ1
  • しょうがおろし 小さじ1
  • はちみつ 50g
  • 中華甘みそ 甜面醤テンメンジャン 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 鷹の爪(八角) 1個
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 チャーシュー醤材料ずべてお揃え、中火でまぜながら、煮立てます。一度沸騰してから、火からおろし、
  2. 2 粗熱がなくなったら、スペアリブにかけ、半日ぐらい漬け込む。
  3. 3 200℃予熱してから180℃まで下がって15分焼きます。
  4. 4 いったん出して、裏にして、残ったチャーシュー醤をスペアリブにかけてから、また180℃で15分焼く、
  5. 5 途中見ながら、ちょっと焦げつけたら、完成です!
  6. 6 このチャーシュー醤でチャーシューも作れます!
    いろいろチャレンジしてみてください。
    おいしいです!

きっかけ

チャーシュー醤見当たらないので、チャレンジしました!

  • レシピID:1550003302
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉
関連キーワード
中華 チャーシュー スペアリブ ローズマリー
料理名
チャーシュー風スペアリブ
禅心流
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.25 14:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月26日(火)に、
    禅心流さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る