簡単手早く!カニカマで2品 酢の物・酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★「かにかまと貝割れの
酢の物」★
貝割れの根を切り取り
茹でて冷水に取り、固く絞ります。
かにかまは半分の長さに切ります。 -
2
米酢大2、砂糖大1、塩少々を合わせ砂糖塩が溶けるまでかき混ぜます
しっかりした味が好きな方は塩を多め、
甘いのが好きな方は砂糖を多めに
好みで味の素や天然だしの素をお使いください -
3
貝割れとかにかまを器に盛ります。
甘酢をかけて出来上り!
写真2はかにかま6本に貝割れ2パックを使って盛った物。
この写真はかにかま6本に貝割れ1パックを盛ったものです。 -
4
★「かにかまとにらの
酢味噌かけ」★
ニラを茹でて冷水に取り固くし絞ります。
かにかまと茹でたにらをを皿に盛ります -
5
酢味噌をかけます。
出来上がり!
基本の酢味噌は手順6に -
6
白みそ大4、酢大2、
砂糖大1、好みで練りからし小1を
合わせよく練ります。
味見をして好みに整えます。
出汁、みりん、味の素をお使いになる方もおられます。
きっかけ
取りあえずの1品でよく
おいしくなるコツ
甘酢も酢味噌もお好みが分かれます。酢味噌は白みそを使った物が綺麗ですし、お味もほとんどの方に好まれますが、普通の合わせみそでも美味しいです。お砂糖もお酢もお好みに調節してください。
- レシピID:1550002489
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
- 料理名
- 酢の物
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「取りあえずの1品」に。
甘酢、酢味噌は食べる直前に
かけて下さいね。