鶏と水菜ピリ辛、はんぺんチーズ、ジャーおでん付弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉4cm角4個に、●の(醤油小2、砂糖小1、酒小1、すり生姜大1、塩と胡椒と豆板醤各少々)で下味を付けます。
出来れば前の晩からが良いです。 -
2
フライパンで焼きます。
たれは煮詰めます。
皮から油が出ますから、焼きあがったらペーパーに乗せて余分な脂を吸わせます。 -
3
◎(味噌・醤油・砂糖・酢各小さじ1、豆板醤・ごま油各少々)を合わせておきます。
水菜一掴み約40gを長さ5cmに切ります。
人参50gを長さ5cmの千切りにします。 -
4
水菜を耐熱容器に入れラップをして1分弱レンジで加熱します。
人参も耐熱容器に入れ1分半レンジで加熱します。
自然に冷まし、ペーパーでしっかり水気を取り3の◎のたれで和えます。 -
5
はんぺん薄切り2cm×4cmを4枚用意します。
チーズの薄切りははんぺんと同じサイズに2枚用意します。はんぺんでチーズをはさみフライパンで焼きます。蓋をして火を通し焦げ目を付けます -
6
ご飯を200g詰めます。
綱型蒟蒻甘辛煮を添えます。今日はフードコンテナーに市販の出来合いおでんを入れました
(大根、さつま揚げ、玉子、三角蒟蒻、桜生麩)
玉子以外を小さめに切って
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません