鶏と水菜ピリ辛、はんぺんチーズ、ジャーおでん付弁当 レシピ・作り方

鶏と水菜ピリ辛、はんぺんチーズ、ジャーおでん付弁当
まこすきやき
まこすきやき
水菜が無ければほうれん草やブロッコリーで。鶏や野菜のピリ辛味と、マイルドなはんぺんチーズとコントラスト良いですよ。本当ははんぺんはおでんに入れるつもりでした。

材料(1人分)

  • ★鶏と水菜ピリ辛味★
  • 鶏もも肉 4cm角 4個
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖、酒 各小さじ1
  • ●豆板醤 少々
  • ●すり生姜 大さじ1
  • 水菜 一掴み(40g)
  • 人参 太い部分 3cm(50g)
  • ◎味噌、醤油、砂糖、酢 各小さじ1
  • ◎豆板醤、ごま油、 各少々
  • ◎ごま 適量
  • ★はんぺんチーズ★
  • はんぺん薄切り2×4cm 4枚
  • プロセスチーズ↑のはんぺんと同サイズ 2枚
  • ★ジャーおでん★
  • 市販の一人前おでん 1袋

作り方

  1. 1 鶏もも肉4cm角4個に、●の(醤油小2、砂糖小1、酒小1、すり生姜大1、塩と胡椒と豆板醤各少々)で下味を付けます。
    出来れば前の晩からが良いです。
  2. 2 フライパンで焼きます。
    たれは煮詰めます。
    皮から油が出ますから、焼きあがったらペーパーに乗せて余分な脂を吸わせます。
  3. 3 ◎(味噌・醤油・砂糖・酢各小さじ1、豆板醤・ごま油各少々)を合わせておきます。
    水菜一掴み約40gを長さ5cmに切ります。
    人参50gを長さ5cmの千切りにします。
  4. 4 水菜を耐熱容器に入れラップをして1分弱レンジで加熱します。
    人参も耐熱容器に入れ1分半レンジで加熱します。
    自然に冷まし、ペーパーでしっかり水気を取り3の◎のたれで和えます。
  5. 5 はんぺん薄切り2cm×4cmを4枚用意します。
    チーズの薄切りははんぺんと同じサイズに2枚用意します。はんぺんでチーズをはさみフライパンで焼きます。蓋をして火を通し焦げ目を付けます
  6. 6 ご飯を200g詰めます。
    綱型蒟蒻甘辛煮を添えます。今日はフードコンテナーに市販の出来合いおでんを入れました
    (大根、さつま揚げ、玉子、三角蒟蒻、桜生麩)
    玉子以外を小さめに切って

きっかけ

ご飯に合うしっかり味を選んで

  • レシピID:1550001687
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
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お弁当 ピリ辛 簡単 スープジャー
料理名
お弁当
まこすきやき
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