ふっくらジューシーなから揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉の脂を切り落とし、残りをそぎ切りにしてボールに入れ、お酒をもみこみ、1時間冷蔵庫におく。
- 2 ニンニク・ショウガをすってしょうゆと一緒に肉にもみこみ、10分ほどザルにあげて水気を切っておく。
-
3
小麦粉(片栗粉)をまぶして、冷蔵庫に30分ほど寝かす。
(冷蔵庫で時間を置くことにより衣がしっとりとし、中は柔らか、外がカリッと仕上がります。) - 4 180度の温度の油で5分ほど揚げる。(何度もひっくり返すのではなく、表面がきつね色になってから返し、小さい泡がでるようになったら取り出す。)
きっかけ
ショウガとニンニクの味がしっかりきいたジューシーなから揚げが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
1.小麦粉をふるう時に茶こしを使うと薄くつけることができるので、あまり油を吸わず、カロリーカットできます。2.肉と皮の間にも粉をつけると揚げた時にはねません。3.肉をそぎ切りにすると表面面積が増えて、早くあがります。
- レシピID:1550001346
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のから揚げ
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