単純手作り!レバーペースト&レバーペースト和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レバーをよく洗い、血の塊をきれいに除きます。
玉ねぎをスライス
します。
プロセッサーを使わない方はみじん切りしてください -
2
お鍋に湯を沸かしレバーを入れます
沸騰させます
いったん湯を捨て、レバーがお鍋に入ったままさっと水で洗います
つまり茹でこぼして
さっと洗うわけです -
3
今度はレバーがひたひたになる位まで水を入れます。
いったん沸騰させます。
玉ねぎを入れます。
蓋をして弱火で10分煮ます。火を止めてある程度まで冷まします。 -
4
水を切ったレバー、玉ねぎ、すりにんにく、塩、ブランデー、好みでバター、生クリームをカッターに入れて回転させます
クジナートミニ使用
味見をし調節
粗挽き胡椒を振り混ぜて出来上がり -
5
この日は半分をラップでくるみ冷凍しました。
夏休み、良いおやつになりそうです。
もう半分を本日の分に -
6
ところでプロセッサーにこびりついたぺーストはもったいないですよね。
そんな時私は肝、心臓、砂ずり、ささみをボイルして冷凍してあるので解凍して適当に切ります。 -
7
6の鶏肉のいろんな部位をプロセッサー内で和えす。
上手く具材と絡みます。
あとはヘラでこすればほぼ、プロセッサーはキレイになります。 -
8
この「ペースト和え」「とも和え」?
うちでは心臓、肝が人気です。
写真は心臓です。
スライスした茹で玉子を添えてください。
分量はプロセッサーの残りを1種類で和えた場合の量です。 - 9 鶏のいろんな部位は、茹でる時に塩ゆでするか、ペーストに塩をきかせるかしてください。鶏もも胸、野菜、蒲鉾など合う物があるかもしれませんが試したことがありません。鶉玉子でしてみたいです
きっかけ
おしゃれな洋風居酒屋さんで、30年くらい前に初めて食べた記憶が・・・当時はよく作りました。いろんなもの混ぜてこりました。今日は全くの手抜き。早く食べたかったし。
おいしくなるコツ
赤ワインを使われる方もおられます。一般的にブランデーが多く、ウイスキーでも良いと思います。この後者洋酒2種を使うとぐっと苦味が増し、大人っぽく頂けます。単純な作業で材料も少ないですが肝の好きな方にかえって好まれます。
- レシピID:1550001069
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ペースト
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