♡簡単でおいしい、リンゴケーキ♡ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 ボウルに、ふるったアーモンドプードル、砂を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜてください。次に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、さらに混ぜます。
- 2 1の粉気がなくなったら、湯せんで溶かしたバターを加え、洋酒を加え、かき混ぜます。この生地を流し入れ、バターを塗った型に、皮をむいて、5mm幅に切ったリンゴを上に乗せていきます。
- 3 170度に温めておいたオーブンで約25分焼き、表面に焼き色がつき、竹串をさして、何もついてこなければできあがりです。型から出して、冷まし、上に、メイプルシロップを塗ります。
きっかけ
結婚式2次会でも配ったリンゴを使ったパウンドケーキです♪
おいしくなるコツ
粉類はすべてふるったものを使いましょう。
- レシピID:1550000647
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/04/19 12:59私のパウンドケーキの型は大きいので約3倍の分量で作りました。アーモンドプードルを入れると生地がふんわりするんですね。とても食べやすくておいしいケーキでした。
レシピへのコメント
-
ハル haru 2011.06.17 11:09
ta ecoさんへ。こんにちは。ハル らららです。本日、このレシピを私のブログで紹介させていただきました(*^_^*)。