♡簡単でおいしい、リンゴケーキ♡ レシピ・作り方

♡簡単でおいしい、リンゴケーキ♡
  • 約30分
  • 500円前後
ecobkk
ecobkk
スリムパウンド1台分(23X4.5(3.5)XH6.5cm)です。普通のパウンド型や円型の場合は材料を2倍にしてつくってくださいね。

材料(3、4人分)

  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • 小麦粉 30g
  • バター 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • シナモン 1、2ふり
  • 洋酒(ラム酒等) 小さじ1
  • リンゴ(紅玉) 2分の1玉
  • バター(型用) 適量
  • メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、ふるったアーモンドプードル、砂を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜてください。次に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、さらに混ぜます。
  2. 2 1の粉気がなくなったら、湯せんで溶かしたバターを加え、洋酒を加え、かき混ぜます。この生地を流し入れ、バターを塗った型に、皮をむいて、5mm幅に切ったリンゴを上に乗せていきます。
  3. 3 170度に温めておいたオーブンで約25分焼き、表面に焼き色がつき、竹串をさして、何もついてこなければできあがりです。型から出して、冷まし、上に、メイプルシロップを塗ります。

きっかけ

結婚式2次会でも配ったリンゴを使ったパウンドケーキです♪

おいしくなるコツ

粉類はすべてふるったものを使いましょう。

  • レシピID:1550000647
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴのパウンドケーキ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/04/19 12:59
    ♡簡単でおいしい、リンゴケーキ♡
    私のパウンドケーキの型は大きいので約3倍の分量で作りました。アーモンドプードルを入れると生地がふんわりするんですね。とても食べやすくておいしいケーキでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011.06.17 11:09

    ta ecoさんへ。こんにちは。ハル らららです。本日、このレシピを私のブログで紹介させていただきました(*^_^*)。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る