甘味噌手羽先 レシピ・作り方

甘味噌手羽先
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天大大嫌い
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甘味噌で子供から大人まで好きな味だと思います。
色は濃い目ですが八丁味噌、今回は黒砂糖を使用しているので見た目よりは薄味です。

材料(3人分)

  • 手羽先 10~12本
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯程度
  • 八丁味噌 大さじ2杯
  • 味噌 大さじ1杯弱
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 水(出来ればお湯) 200cc
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 揚げ物用油 適量
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 <手羽の下処理>
    包丁で皮の部分を2箇所ほど並行に切り込み入れ、
    フォーク等で数回刺し、筋を絶ちます。
    塩コショウで下味をつけます。
  2. 2 容器等に手羽を入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 調味料を準備します。
    片栗粉以外の全ての調味料、水を合わせておきます。
    ※お湯を使うと味噌類が溶けやすいです。
  4. 4 手羽に分量の片栗粉をまぶします。
  5. 5 揚げ物用油を熱します。
    菜箸等を要れ、先から小さな気泡が出る程度が適温です。
  6. 6 弱火~中火で揚げます。
    皮を下に4分、裏返して4分の計8分程度揚げます。
  7. 7 揚がった手羽は一度バット等で油を切ります。
  8. 8 調味料を鍋にいれ、一度煮立たせます。
    ※味見をして調整をして下さい。
    丁度よければ、揚げた手羽を入れます。
  9. 9 全体に絡めて完成です。
    お好みで白胡麻をまぶして下さい。

きっかけ

近所のお惣菜屋さんの味を真似して作ってみた。

おいしくなるコツ

手羽をしっかり揚げることだと思います。 骨付き肉は火が通りにくく、時間がかかります。

  • レシピID:1550000536
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽先のから揚げ
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