甘味噌手羽先 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
<手羽の下処理>
包丁で皮の部分を2箇所ほど並行に切り込み入れ、
フォーク等で数回刺し、筋を絶ちます。
塩コショウで下味をつけます。 - 2 容器等に手羽を入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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3
調味料を準備します。
片栗粉以外の全ての調味料、水を合わせておきます。
※お湯を使うと味噌類が溶けやすいです。 - 4 手羽に分量の片栗粉をまぶします。
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5
揚げ物用油を熱します。
菜箸等を要れ、先から小さな気泡が出る程度が適温です。 -
6
弱火~中火で揚げます。
皮を下に4分、裏返して4分の計8分程度揚げます。 - 7 揚がった手羽は一度バット等で油を切ります。
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8
調味料を鍋にいれ、一度煮立たせます。
※味見をして調整をして下さい。
丁度よければ、揚げた手羽を入れます。 -
9
全体に絡めて完成です。
お好みで白胡麻をまぶして下さい。
きっかけ
近所のお惣菜屋さんの味を真似して作ってみた。
おいしくなるコツ
手羽をしっかり揚げることだと思います。 骨付き肉は火が通りにくく、時間がかかります。
- レシピID:1550000536
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 手羽先のから揚げ
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色は濃い目ですが八丁味噌、今回は黒砂糖を使用しているので見た目よりは薄味です。