定番シンプルな『だし巻き卵』 レシピ・作り方

定番シンプルな『だし巻き卵』
  • 5分以内
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾のお友達の家でリクエストがあり作ってみました。
いつも目分量だったので、計って作ってみました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 卵を割り、和風だしを加えます。
  2. 2 溶いた後に、水を加えてさらに良く溶きます。
  3. 3 卵焼き器に油を入れ、中火にかけます。

    ※)少し多めに入れて、ティッシュで伸ばすと良いと思います。
  4. 4 卵液を入れます。
    3回に分けて入れます。
    1回目は1/2を入れ、2回目、3回目は1/4ずつ位で。
  5. 5 一回目は形が崩れても全然OKです。
    とにかくまとめます。
  6. 6 端に寄せた後、ティッシュで油を敷きます。
    そこに2回目の卵液を流し入れます。
    箸で浮かせて、端に寄せた卵の下にも卵液を入れます。
  7. 7 2回目も巻いて、端に寄せます。
  8. 8 3回目も同じ要領で、ティッシュで油を敷き、卵液を流します。
    卵の下にも入れます。
  9. 9 巻き終わったら、すぐ火を止めてしまいます。
    あとは予熱で、形を整えれば完成です。

    ※)卵焼き器の角にターナーで押し付けるようなイメージで私は整えています。

きっかけ

台湾の友達のリクエストで、お宅で焼いてみました。 分量がうまく伝えられなかったので、改めて計量してみました。

おいしくなるコツ

・水を多めにした方が、ふんわり仕上がります。ただし崩れやすくなるので、焼くのは難しくなります。

  • レシピID:1540031008
  • 公開日:2024/05/11
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
台湾 だし巻き たまご 出汁
料理名
卵焼き
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