柚子味噌 レシピ・作り方

柚子味噌
  • 約15分
  • 300円前後
CHAE
CHAE
きゅうりなど生野菜やおでんや炊いた大根につけると美味しいです。

材料(5人分)

  • 白味噌 150g
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 柚子皮 小1個分
  • 柚子果汁 小2

作り方

  1. 1 お鍋に柚子以外の材料を入れる
  2. 2 柚子の果汁を絞る
  3. 3 皮はすりおろす
  4. 4 味噌を中火で混ぜながらトロミがつくまで煮たら火を消す
  5. 5 柚子果汁と柚子皮を入れて混ぜたら出来上がり

きっかけ

よそでいただいた柚子味噌が美味しかったので白味噌で作ってみました。

おいしくなるコツ

白味噌はさっぱりですが好みで赤味噌でも

  • レシピID:1540030588
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る