海鮮出汁が効く!豆腐あんかけ! レシピ・作り方

海鮮出汁が効く!豆腐あんかけ!
  • 約10分
  • 300円前後
toshi31993
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手早く作れる、カンタンおかず。夜食にも良いです!

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍エビ 3匹
  • カニカマ 5本
  • 200㏄
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ショウガチューブ 2㎝
  • ブラックペッパー 仕上げにひと振り
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍エビを一口サイズにカットし、カニカマを割き、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 水、鶏がらスープの素、ショウガチューブ、エビ、カニカマ、豆腐を手鍋に入れて、ぐつぐつと沸騰するまで煮ます。
  3. 3 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。
  4. 4 ブラックペッパーをかけたら、少しピリッと、味が締まります。

きっかけ

湯豆腐を作りたかったのですが、冷蔵庫にエビとカニカマがあったので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎなくて大丈夫です。 サッと作り上げるのがコツです。

  • レシピID:1540029668
  • 公開日:2023/03/25
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カテゴリ
塩豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理絹ごし豆腐
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