見た目がカラフルな天津飯! レシピ・作り方

見た目がカラフルな天津飯!
  • 約15分
  • 300円前後
toshi31993
toshi31993
おうちにある具材で簡単にパパっと作る天津飯です。
お子様もきっとおいしく食べれて、見た目もよくて、手軽に作れてオススメします!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 冷凍エビ 3ケ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 創味シャンタン(チューブタイプ) 3cmほど
  • 大さじ1
  • 2個
  • かにかま 適量
  • 100cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 枝豆 3粒

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、エビを1㎝ほどに切る。
    それらをごま油を敷いたフライパンで炒めます。
  2. 2 炒めたら、ご飯を入れて炒めます。
    味付けは塩コショウと創味シャンタンで。
  3. 3 あらかじめ中火ほどで熱した別のフライパン(小さめのフライパンがオススメ!)に油を敷いて、溶いた卵に塩コショウとかにかまと塩コショウを入れて、焼きます。
  4. 4 卵を焼くポイントはへらでゆっくりかき混ぜながら、でも破れないように焼くとトロっとした卵が焼きあがります。
  5. 5 卵を焼いたら、先ほどのチャーハン的なものを盛り付け、その上に卵を乗せます。
  6. 6 あんかけを作ります。
    あんかけは、水、鶏がらスープの素、醤油、お酢を入れて、煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて、トロみを付けます。できたら、天津飯の上にかけてください。
  7. 7 最後に枝豆を盛りつけたら完成です!

きっかけ

オムライスに少し飽きたので、オムライスとは違う何かが食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

チャーハンは強火で一気に焼くことでパラっと感が出ます。 卵は、優しい気持ちで作りましょう。

  • レシピID:1540029487
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食かに玉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
toshi31993
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る