ネギかけれんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

ネギかけれんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
れんこんのシャキシャキ感が美味しいそぼろ煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは4等分したあと、5mmぐらいにスライスします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。
  2. 2 熱したフライパンに鶏ひき肉、水、酒を入れます。アクをとりながら煮込みます。
  3. 3 アクが少なくなってきたら、れんこんとめんつゆとおろししょうがを入れて煮込みます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
  4. 4 水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて、とろみがでたら、お皿に盛り付けます。最後にカットねぎをかけたら完成です。

きっかけ

スーパーでれんこんがお買い得だったので

  • レシピID:1540029341
  • 公開日:2023/01/01
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鶏ひき肉れんこん
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