油揚げと椎茸とかぼちゃが入っただんご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご汁用の茹で麺(150g) 2袋
- かぼちゃ 1/8玉
- 椎茸 2個
- 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2杯
- 和風だしの素 小さじ1/2杯
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。5mm巾にスライスした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで3分間加熱します。
- 2 油揚げは半分にカットした後、1cm幅にカットします。椎茸は薄くスライスします。
- 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらかぼちゃと椎茸を入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。更に、だんご汁の麺と油揚げを入れて2分間煮込みます。
- 4 火を止めて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)