豚こまとかぼちゃとちくわの煮物 レシピ・作り方

豚こまとかぼちゃとちくわの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
豚こまの旨味とかぼちゃの甘味が美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • かぼちゃ 1/4個
  • ちくわ 2本
  • 200cc
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。
  2. 2 一口サイズにカットした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
  3. 3 豚こまは一口サイズにカットします。ちくわは5mm幅にカットします。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、豚こま肉を炒めます。豚こまの色がかわったら、かぼちゃ、ちくわ、水、酒、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、よく混ぜます。
  5. 5 沸騰したら、弱火にして、蓋をして、10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでかぼちゃがお買い得だったので

  • レシピID:1540027421
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃの煮物かぼちゃちくわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る