鯖缶で簡単♪鯖ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶で簡単♪鯖ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
具沢山で栄養満点!この日の献立:豚汁、冷奴

材料(4人分)

  • 2合
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • ニンジン 1/3本
  • えのき、しめじ 各50g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って鯖缶の汁と★を入れ、2合のメモリまで水を足します。
  2. 2 ニンジンは細切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。えのきは石づきを取り3cm幅にカットします。
  3. 3 炊飯器に鮭缶の中身とニンジン、しめじ、えのきを加え炊き込みモード(なければ標準白米)で炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせて完成!

きっかけ

メイン思いつかなかったのでストックの鯖缶で簡単に炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

きのこは舞茸やシイタケでも◎

  • レシピID:1540026942
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る