盛岡冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、卵を9分ゆで、冷水で冷やす。
殻を剥き、半分に切る。 -
2
きゅうりを斜めに薄切りする。
トマトを4等分に切る。
チャーシューを半分に切る。 -
3
沸騰したお湯に冷麺を入れ、1分ほぐしながら茹でる。
(ほぐしながら茹でないと麺と麺がくっついてしまいます。)
茹でたら冷水に浸す。 - 4 器に冷麺のスープを冷水200mlと合わせ、3の麺を入れる。
- 5 4の上にゆで卵、きゅうり、トマト、チャーシュー、カクテキをトッピングし白ごまをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miiiw2021/09/01 23:59夏にぴったりでした♪
ありがとうございます♪♪♪♪♪