盛岡冷麺 レシピ・作り方

盛岡冷麺
  • 約10分
よっちmmm
よっちmmm
夏の暑さを吹き飛ばします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、卵を9分ゆで、冷水で冷やす。

    殻を剥き、半分に切る。
  2. 2 きゅうりを斜めに薄切りする。

    トマトを4等分に切る。

    チャーシューを半分に切る。
  3. 3 沸騰したお湯に冷麺を入れ、1分ほぐしながら茹でる。

    (ほぐしながら茹でないと麺と麺がくっついてしまいます。)

    茹でたら冷水に浸す。
  4. 4 器に冷麺のスープを冷水200mlと合わせ、3の麺を入れる。
  5. 5 4の上にゆで卵、きゅうり、トマト、チャーシュー、カクテキをトッピングし白ごまをふりかける。

きっかけ

盛岡で食べた冷麺が食べたくて作りました★ りんごを入れたらさらに本格的な盛岡冷麺に!

  • レシピID:1540026477
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miiiw
    miiiw
    2021/09/01 23:59
    盛岡冷麺
    夏にぴったりでした♪
    ありがとうございます♪♪♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る