エリンギ、トマト、ササミとヒジキ煮物の中華風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギを長いものは3つ、短いものは2つにカットします、、
- 2 縦に薄切りにします。
- 3 トマトを8つのくし切りにします。そこから、横に半分に切ります。
- 4 茹でササミを手で小さくほぐします。
- 5 ヒジキの煮物大さじ3を用意します。
- 6 フライパンにごま油を大さじ1ひきます。中火にしてエリンギを炒めます。
- 7 エリンギが炒まってきたら、茹でササミ、ヒジキの煮物、トマトを入れて炒めます。
-
8
炒まってきたら、オイスターソース小さじ1入れて炒めます。
味を見て足りないようであれば、追加します。
トマトから汁気少し煮詰まり、出て全体的に炒まったら火を止めます。 - 9 器に盛り付け完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を合わせたら、ヒジキの煮物がまた違った味になって美味しかったので味を調整して考えました。
おいしくなるコツ
トマトの汁気とヒジキの煮物が煮詰まるとコクが出て美味しくなります。ヒジキの煮物の味の濃さによってオイスターソースの量を調整してください。 ◇レンジで簡単茹でササミのレシピ 「◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ」ID 1540026066
- レシピID:1540026135
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味と合わさるとコクが出て美味しくなります。