お弁当用!冷凍作り置き!野菜焼きそば簡単レシピ レシピ・作り方

お弁当用!冷凍作り置き!野菜焼きそば簡単レシピ
  • 約30分
  • 100円以下
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
お弁当用に小分けにして冷凍保存してる焼きそばのレシピです。巾着みたいな形が可愛らしいです。入れる時は,レンジ500Wで1〜2分解凍して冷まして入れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんを半分に切りよく洗います。皮のまま千切りにします。
    キャベツを洗い,芯の部分を取り,千切りにします。
    タマネギは皮を剥き、細切りにします。
  2. 2 麺の袋に少し切り込みを入れ,500W 30秒温めます。麺が温まってない場合は20秒ずつ追加します。
  3. 3 フライパンに,ごま油(炒め用)を大さじ1ひき、中火にします。
    人参,玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが少し透き通ってきたら,温めた麺をほぐして入れて炒めます。
    キャベツを入れて、ごま油(仕上げ用)を入れて炒めます。全体的に炒まったら、焼きそばソースのもとを入れて炒めます。
  5. 5 全体に味が絡まったら器に取り出し、粗熱を取ります。ハサミで麺を半分ほどにカットしてください。

    ※お子様のお弁当の場合,お子様が小さい時は小さめにカットすると取りやすくなります。
  6. 6 粗熱が取れた焼きそばを、15センチほどのラップの真ん中にのせます。

    ※ラップは,冷凍可、レンジレンジ可のものを使用してください。
  7. 7 角を集めて、焼きそばを丸くくるっと巻きます。冷凍できる容器に並べて蓋をして冷凍します。
    2週間ほどで食べ切ってます。
  8. 8 小分けにする量はお好みで調整してください。
  9. 9 今回使用した焼きそばです。

きっかけ

お弁当に入れても麺がくっつかないように、仕上げに油をひと回しかけてます。子供が麺がくっつくのを嫌がったので考えました。

おいしくなるコツ

キャベツを洗った水気で麺を蒸すのに利用してます。

  • レシピID:1540029401
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る