メダイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
菜花は茹でて切ります。
しょうがは4枚スライスします。 -
2
メダイに塩を振りかけて暫く置きます。
こうすることで魚の臭みが取れます。 - 3 ☆の調味料を合わせます。
-
4
2で暫く置いたメダイをキッチンペーパーで水気を
よく拭き取ります。 - 5 小麦粉にまぶしてよくはたきます。
- 6 フライパンを熱しサラダ油をひきます。
-
7
5のメダイの皮から焼きます。
皮が焼けましたら覆します。 - 8 キッチンペーパーで油を取ります。
- 9 3の調味料を入れます。
-
10
続いてスライスのしょうがも加え煮汁をかけながら
煮ます。 - 11 煮汁がなくなる頃を見はからってフライパンのあいているところに菜花を加え煮絡めます。
- 12 菜花を取り出します。
-
13
暫く煮汁が少しなくなるまで煮て
皿に盛り出上がりです。
きっかけ
メダイが旬との事でおいしそうでしたので簡単に作りました。 菜花は冷蔵庫にあったので付け合わせにちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
魚に塩を振り、手間かかりますが キッチンペーハ゜ーで水気を 拭き取ることが大事かと思います。
- レシピID:1540025546
- 公開日:2021/04/07
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