穴子丼 レシピ・作り方

穴子丼
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
お刺身用穴子を使えば、自分のお好みの味付けで、穴子丼が出来ます。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾(お刺身用)
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 100cc.
  • 大さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 穴子は1~2cm幅にカットします。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、沸騰したら穴子を入れます。
  3. 3 弱火で煮詰めて、汁が半分ぐらいになったら、ご飯の上に穴子を置いて、鍋の汁をかけたら完成です。

きっかけ

甘いたれの穴子丼が好きなので

  • レシピID:1540023463
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る