手作り冷やし中華のたれを使った冷やし中華 レシピ・作り方

手作り冷やし中華のたれを使った冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
冷やし中華のトッピングは多いほど美味しいです。

材料(3人分)

  • 市販の冷やし中華麺 3食分
  • 3個
  • 大葉 10枚
  • きゅうり 1本
  • スライスハム 4枚
  • 乾燥わかめ 大さじ3杯
  • 100cc
  • 穀物酢 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • いりごま(白) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 容器に水、穀物酢、醤油、砂糖、ごま油、おろししょうが、いりごまを入れて、よく混ぜて、冷やし中華のたれを作ります。
  2. 2 ハムは半分にカットした後、スライスします。大葉は軸の部分を切り取った後、細切りにします。きゅうりは細切りにします。乾燥わかめは水で戻します。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を入れて、卵焼きを作ります。卵焼きを取り出して、スライスして、錦糸卵を作ります。
  4. 4 鍋にお水を入れて、沸騰したら中華麺を入れて袋に表示されている時間茹でた後、冷水で冷やします。
  5. 5 中華麺をお皿に盛り付け、錦糸卵、ハム、大葉、きゅうり、わかめを盛って、最後に冷やし中華のたれをかけたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に中華麺がこの残っていたので

  • レシピID:1540023345
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華しそ・大葉その他のハム薄焼き卵冷やし中華のたれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2020/11/03 18:32
    手作り冷やし中華のたれを使った冷やし中華
    手作りしてみました。美味しくいただきました。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/10/31 18:22
    手作り冷やし中華のたれを使った冷やし中華
    具だくさんでおいしい!
    手作りたれもいいですね(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る