淡竹の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 淡竹 3本
- 糠 大さじ2
- 油 大さじさ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ほんだし 大さじ1
- 鰹節 小2パック
作り方
- 1 淡竹の皮をむき 糠でゆがいてそのまま火を止め冷ます。冷めたら水洗いして切って 鍋に油を入れ炒めてから 調味料と水を300ccほど入れて煮込む。
-
2
水が多いと美味しくないので 最初は少量から入れて硬さや味見をして
煮汁が少し残るくらいに煮込む。最後に鰹節を入れて絡めてください。
きっかけ
前に美味しい筍の煮物を食べさせて貰ってから この作り方だと思って作っています。息子達も美味しいと食べていた味です
おいしくなるコツ
油で炒めて 煮詰めて 最後に鰹節をからめて 美味しさアップです(^^)
- レシピID:1540021696
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 淡竹と鰹節の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません