淡竹の煮物 レシピ・作り方

淡竹の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
SSII
SSII
今が旬の淡竹の煮物です。今しか食べられません。

材料(4人分)

  • 淡竹 3本
  • 大さじ2
  • 大さじさ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 大さじ1
  • 鰹節 小2パック

作り方

  1. 1 淡竹の皮をむき 糠でゆがいてそのまま火を止め冷ます。冷めたら水洗いして切って 鍋に油を入れ炒めてから 調味料と水を300ccほど入れて煮込む。
  2. 2 水が多いと美味しくないので 最初は少量から入れて硬さや味見をして
    煮汁が少し残るくらいに煮込む。最後に鰹節を入れて絡めてください。

きっかけ

前に美味しい筍の煮物を食べさせて貰ってから この作り方だと思って作っています。息子達も美味しいと食べていた味です

おいしくなるコツ

油で炒めて 煮詰めて 最後に鰹節をからめて 美味しさアップです(^^)

  • レシピID:1540021696
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽
料理名
淡竹と鰹節の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る