菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜) レシピ・作り方

菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜)
  • 約10分
  • 300円前後
祖母っこ
祖母っこ
今回はシロナを使用。
まんばを使えば香川郷土料理の〝まんばのけんちゃん〟白米に合うおかずです。

材料(5〜6人分)

  • シロナ 10本
  • お揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★油 大さじ1半
  • ★本だし(粉) 4g~8g

作り方

  1. 1 水で根元をしっかり洗います
    お揚げは正方形の物を半分にし、短冊切りにしておく
  2. 2 沸騰させたお湯につけ、じくがしんなりとするくらい湯がきます。
    ※シロナは写真くらいのお湯の量ですぐにしんなりとしますが、まんば、小松菜はたっぷりのお湯でゆがきます
  3. 3 お湯を切り水でしめます
    (まんばの場合はあくが強いので水洗いをしてください)
  4. 4 葉の方のをしぼり、
    1cm〜1.5cm程に切ります。
    ※しっかりしぼるのはNG
    水けが少し残るくらいでOKです
  5. 5 お鍋にいれ、★の調味料をいれ、炒めます。
    ※味見をしてお好みで調整してください
  6. 6 最後にお揚げを入れて葉に味が染み込むまで混ぜて完成です♪
    ※もし味が薄いようならお好みで醤油、本だしを加えて下さい。

きっかけ

祖母の定番の一品です。 冷めてもおいしいので、お弁当などにも♪

  • レシピID:1540021606
  • 公開日:2020/06/25
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つくったよレポート(3件)

  • のん786
    のん786
    2021/03/29 06:59
    菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜)
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/10/16 04:27
    菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜)
    簡単で美味しくできました!
  • tomo yume
    tomo yume
    2020/07/06 17:04
    菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜)
    小松菜で作りました!
    おいしくできました^_^

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