豚こま団子の酢豚 レシピ・作り方

豚こま団子の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
豚こま団子は柔らかいので食べやすいです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 4個
  • 醤油(豚こま肉用) 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 穀物酢 大さじ4杯
  • 醤油(たれ用) 大さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ5杯
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 100cc
  • 片栗粉(水溶き用) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚こま肉は一口サイズにカットした後、ボウルに入れ、塩、こしょう、醤油大さじ1杯を入れ、片栗粉を入れて、よく混ぜます。その後一口サイズに丸めます。
  2. 2 ピーマンと玉ねぎとにんじんを一口サイズにカットします。にんじんは耐熱容器に入れて、耐熱ラップをしてから、電子レンジで600wで3分間加熱します。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎとピーマンとにんじんをしんなりするまで炒めて、一旦取り出します。
  4. 4 フライパンに油をひき直しを豚こま団子を色が変わるまでしっかり中まで火がとおるまで炒めます。その後一旦取り出します。
  5. 5 フライパンに砂糖、穀物酢、醤油大さじ2杯、ケチャップ、鶏がらスープの素、水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて煮たったら、野菜と豚こま団子を入れて、よくからめたら完成です。

きっかけ

子供のお弁当のおかず用に

  • レシピID:1540021568
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚ピーマン玉ねぎにんじん
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