豚コマで簡単✨油淋鶏 レシピ・作り方

豚コマで簡単✨油淋鶏
  • 約30分
kasat
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豚コマで簡単に油淋鶏を作りました。カリカリ食感がやみつき!甘酸っぱいネギダレをたっぷりかけると最高です!

材料(3人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩•こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギ 1本(白い部分)
  • *すりおろししょうが 小さじ1
  • *すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • *醤油 大さじ1と1/2
  • *酢 大さじ1と1/2
  • *砂糖 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 肉をポリ袋にいれて★を入れてよくもみ、5分ほど置く。
  2. 2 肉を置いている間に、ネギをみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、500Wのレンジに40秒かける。
  3. 3 2に*の材料を入れてよく混ぜる。
    これでネギダレは完成!
  4. 4 1をバットに出して、片栗粉を入れて肉にまんべんなく片栗粉をつける。
    肉が白くなるくらいたくさん!!
  5. 5 フライパンにサラダ油を少し多めに入れて中火で熱し、4の肉を広げながらいれ、こんがりするまで両面揚げ焼きにする。片面3分〜4分ずつぐらい。
  6. 6 器に盛り付け、ネギダレをたっぷりかける!

きっかけ

油淋鶏が大好きなので。

おいしくなるコツ

片栗粉はたっぷり!! 酒を肉にもみ込むことで、外はカリッとするけど、中はとっても柔らかくなります!

  • レシピID:1540021204
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理片栗粉長ネギ(ねぎ)油淋鶏
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