甘辛豚肉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ(斜め薄切り) 1本
- 豚小間切れ肉 200g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 250ml
- 水 50ml
- 茹でうどん 4玉
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 無水鍋に、玉ねぎ、豚肉、砂糖、みりん、麺つゆ、醤油、水を入れ中火で加熱する。沸騰したら、火を弱めて、弱火で3分加熱する。白ネギを加えてさらに2分、弱火で加熱する。
- 2 別の鍋に、2リットルの水(分量外)を入れてお湯を沸かし、うどんを1分茹でる。
- 3 うどんがゆであがったら、水気を切り、手順1の鍋に入れて、混ぜる。
- 4 皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
時間がない時、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみたら美味しかったので、我が家のヘビロテメニューに加わりました。
おいしくなるコツ
うどんの水をしっかり切ってから、混ぜると美味しくなります。
- レシピID:1540020641
- 公開日:2020/04/29
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