豚こま肉とこんにゃくのしょうが炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- 糸こんにゃく(太目) 1袋(160g)
- ごま油 大さじ1杯
- みりん 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- カットねぎ 大さじ4杯
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯
作り方
- 1 豚こま肉は一口サイズにカットします。鍋に水を入れて、沸騰したらこんにゃくを入れて3分後取り出してから、水気をきります。
- 2 使った鍋を洗い、熱した後、こんにゃくを炒め、こんにゃくの水分がとんだら、ごま油をひき、豚こま、しょうを入れて、豚こまの色が変わるまで炒めます。
- 3 更に鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、よく混ぜた後、弱火で蓋をして、汁気がなくなるまで煮込んだ後、カットねぎをかけたら完成です。
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