しいたけの豚こま団子詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉を包丁でみじん切りにし、粗めの挽き肉にします。
- 2 1でミンチにした肉と塩コショウ、片栗粉を軽くこねて、種を作ります。
- 3 しいたけの軸をとり、肉のミンチを詰めます。
- 4 詰め終えたら、熱したフライパンに軽く油を引き、肉の側から焼いていきます。
- 5 軽く焦げ目がついたら、返して、酒をいれてふたをして蒸し焼きにします。
- 6 2分ほど蒸し焼きにしたら、めんつゆを加えてタレが絡むように炒めて完成です。
きっかけ
挽き肉がなかったので、豚こまをみじん切りにして代用したらジューシーにできました。
おいしくなるコツ
しいたけのかさにうまくはまるように肉を詰めると剥がれにくいです。
- レシピID:1540020190
- 公開日:2020/02/29
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