里芋ホクホク豚汁 レシピ・作り方

里芋ホクホク豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
げんげんた
げんげんた
里芋を入れた冬においしい豚汁です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、半分に切る(一口大にする。)
    水300gの入った鍋に入れて強火で10分下茹でする。
  2. 2 ごぼうをささがきにして水に10分着ける。
    レンコンは半分にしてから輪切りにします。
  3. 3 人参はいちょう切りにします。
    豚肉・ごぼう・レンコン・人参を水1200cc入った鍋に入れて強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、あくをとり、里芋を加えます。
    弱火でさらに10分煮込み、顆粒出しとさいの目切りにした豆腐を入れます。
  5. 5 一度火を止めて味噌を加えてよく溶かします。
    最後に輪切りにしたネギを入れてできあがりです。

きっかけ

冬は根菜をとるとよいと聞いたので。

  • レシピID:1540016549
  • 公開日:2018/11/19
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豚汁里芋
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