カレー風味ポトフ レシピ・作り方

カレー風味ポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ポトフは、身体も温まるし、残ったスープでリゾットもできる大好きな鍋料理。冷蔵庫の野菜やお肉を無駄なく使えるのも嬉しい。カレースパイスで空腹感を刺激して。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉にハーブソルトをふりかけておく。
  2. 2 テフロンのお鍋なら、皮側から焼き目をつけるように焼く。にんにくも一緒に入れる。
  3. 3 料理酒、水、輪切りにした生姜、半分に切った玉ねぎ、一口大の人参、皮をむいて下茹でした里芋を入れて蓋をし、弱火でコトコト1時間煮込む。
  4. 4 カレー粉とあさり、豆腐を入れる。材料からにじみ出る旨味を活かし、塩で味を整えて。コンソメ等を使ってもOKです。
  5. 5 食べる直前に小ネギを散らしてから食卓に。

きっかけ

お鍋ひとつと、冷蔵庫にある材料、ブイヨンを入れるだけで出来てしまうポトフ。ミルクを入れてもよし、カレースパイスを入れてもよし。調味料によって思いのままにいろんな味付けができます。今回は、あさりとカレースパイスを選択しました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はずっと煮込んでいたらほぐれはじめます。20分くらい煮込んだら、一旦、取り出しておくことをお薦めします。

  • レシピID:1540013120
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ鶏もも肉
料理名
カレー風味ポトフ
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももちぃ
    ももちぃ
    2016/02/10 13:59
    カレー風味ポトフ
    冷蔵庫にある材料で作ってみました!カレー風味は初めてでしたが、とても美味しかったです。次の日はリゾットにしたいと思いましたが残らなかったです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る