柚子シロップ漬け・酵素シロップ レシピ・作り方

柚子シロップ漬け・酵素シロップ
  • 約10分
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
お湯を注いで柚子茶としても使えます。
ヨーグルトやケーキの上に乗せて焼いても美味。

材料(3人分)

  • 柚子 1個
  • 砂糖 柚子重量の30%位~お好みで100%

作り方

  1. 1 柚子は水かぬるま湯で綺麗に洗う。
    瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2 柚子はスライスして砂糖を入れながら瓶に詰める。最後たっぷり砂糖をかけて蓋をする。
  3. 3 1週間室温においたらOK.
    保存は冷蔵庫で1ヶ月位が目安。(30%砂糖の場合)
  4. 4 そのまま室温においておくと醗酵するので、お好みでそのまま置いてもOK(ガスが発生するため時々蓋を開けて下さい。)

きっかけ

柚子がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

瓶は柚子がぴったり入るくらいの大きさがおすすめです。 砂糖を蜂蜜にかえるとヘルシーで風味がよくなりますよ。 種は一緒に入れても入れなくても構いませんが、あまったら純米酒に漬けておくと化粧水として使えます。

  • レシピID:1540011814
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • てんこ4649
    てんこ4649
    2021/01/19 16:16
    柚子シロップ漬け・酵素シロップ
    ヨーグルトにかけて美味しくいただきました♡ごちそうさまです♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/14 10:45
    柚子シロップ漬け・酵素シロップ
    柚子の酵素シロップは初めてです。(いつもリンゴが多いので)早速ヨーグルトにかけて頂きました。やっぱ手作りは良いですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る